Тыквенное масло рецепты в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии применяется довольно широко и разнообразно. Куда добавляют тыквенное масло? Холодные закуски, первые блюда, соусы, десерты и салаты с тыквенным маслом не только полезны, но и очень вкусны.
Мы приготовили для вас самые популярные рецепты! Итак, сохраняйте, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами.
Салаты с тыквенным маслом
✅ Популярный «Австрийский картофельный салат с тыквенным маслом»
отваренный картофель - 0,5 кг
зеленый лук
корн-салат
тыквенное масло - 2 ст.л.
яблочный уксус - 2ст.л. (можно по вкусу)
теплый бульон - 1 ст.
Первый этап: нарезаем отварную картошку тонкими пластинами.
Второй этап: вливаем к ней теплый бульон, яблочный уксус, черный перец, соль, чуть сахара (по вкусу) и перемешиваем.
Третий этап: в тарелке выкладываем корн-салат и картофель с заправкой, поливаем маслом из тыквенных семечек и посыпаем зеленым лучком.
Многих хозяек удивит следующий рецепт, но приготовив его один раз, вы захотите вернуться к нему снова.
✅ Салат со свеклой, шпинатом, апельсином и маслом из тыквенных семечек
Ингредиенты:
Свекла – 4шт (средние)
Апельсин – 2шт
Шпинат – 2пучка
Лук красный – 1шт
Винный уксус – 2ст.л.
Тыквенное масло – 4ст.л.
Горчица дижонская – 1/2ст.л.
Специи по вкусу
Способ приготовления.
Ⅰ Свеклу можно запечь до готовности, можно просто отварить.
Ⅱ Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками. Лук полукольцами нарезать
Ⅲ Шпинат крупно нарезать или порвать руками.
Ⅳ Делаем заправку – смешиваем тыквенное масло, горчицу дижонскую, винный уксус, соль, перец и добавляем специи по вкусу.
Ⅴ Выкладываем в миску свеклу, апельсин, шпинат, добавляем заправку, перемешиваем и наше блюдо готово.
✅ Фруктово-овощной салат «Осенний»
Оригинальный и очень яркий салат, сочетающий сладость и пряность вкуса.
Тыква 250 гр
Груша 1шт
Айва 1 шт
Руккола пучок
Персик ( можно консервированный)100 гр
Для заправки:
✔ Мед 2ч.л.
✔ Тыквенное масло 3 ст.л.
✔ Соль, сахар по вкусу
✔ Лимонный сок несколько капель
Для начала - айву и тыкву режем тонкими дольками и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180°.
Готовим заправку - соус с тыквенным маслом: смешиваем 3 ст.л. тыквенного масла, 2 ч.л. меда и несколько капель лимонного сока.
Формируем салат: на дно тарелки выкладываем зелень, сверху нарезанные полукольцами персик, затем тыкву и грушу, и снова зелень. Зелень можно нарезать, а можно крупно порвать руками.
Важно: слои выкладываем не четко друг на друга, а скорее веером, в конце поливаем заправкой. Салат позволяет экспериментировать, так грушу можно заменить яблоком, кислый или сладкий сорт по желанию. При подаче можно добавить перетертый грецкий орех.
Тыквенное масло рецепты первых блюд
Благодаря приятному вкусу тыквенного масла легко найти кулинарные рецепты с тыквенным маслом на любой вкус и гастрономический запрос. Но стоит помнить, что самую большую пользу принесет использование тыквенного масла в кулинарии без термической обработки. Как в следующем рецепте:
✅ Тыквенный крем-суп с маслом тыквенных семечек
Тыква – 2 небольшие
Лук – 2 шт
Чеснок – 2-3 дольки
Тыквенное масло – 2 ст.л.
Сливки – 1,5 стакана
Зелень
Соль, перец
Первый этап. Почистить тыкву, нарезать на небольшие кусочки и варить до мягкости в подсоленной воде (можно варить в бульоне). По готовности вынуть тыкву, а отвар оставить, он еще пригодится.
Второй этап. Пассеруем нарезанный лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета (если нет оливкового, можно заменить, на чем вы обычно делаете поджарку).
Третий этап. Соединить кусочки вареной тыквы с пассеровкой и сливками, и взбить блендером до состояния густого пюре. При необходимости разбавить бульоном до нужной консистенции.
Четвертый этап. Теперь наш крем-суп доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут, помешивая. Добавляем немного молотого перчика (по вкусу) и выключаем.
Перед подачей в теплый крем-суп (не горячий) добавляем немного тыквенного масла, зелень и чуть-чуть тыквенных семечек. Вуаля, вкусная полезность на вашем обеденном столе.
✅ Тыквенный суп с маслом тыквенных семечек
Ингредиенты:
Тыква – 800г
Лук репчатый – 1шт
Чеснок – 1зубочек
Морковь – 1шт
Картофель – 100г
Масло сливочное - 20г
Масло тыквенное – 4ч.л.
Яблоки – 2шт
Бекон – 75г
Сметана – 100г
Зелень
Лимонный сок
Овощной бульон
Соль, перец – по вкусу
Первый этап. Почистить тыкву и картофель. ¾ тыквы и картошку нарезать на кусочки. Так же нарезать кубиками лук и морковь, мелко режем чеснок.
Второй этап. В сковороде с высокими бортами растопить сливочное масло, обжарить до золотистой корочки все овощи, что нарезали на первом этапе приготовления. Затем влить бульон и варить около 20 минут. (если нет бульона, можно залить кипятком). После добавить сливки, соль, перец и взбить все блендером.
Третий этап. Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки и сложить в тарелку. После обжарить бекон, стараясь растопить жир и сделать его хрустящим. Так же переложить в отдельную тарелочку.
Четвертый этап. ¼ тыквы (оставшаяся часть) нарезать на мелкие кубики. И яблоки почистить и нарезать на мелкие кубики. На сковороде с жиром обжарить кубики тыквы 2 минуты, затем туда добавить яблоки и еще обжарить пару минут, пока они не станут «стекловидными».
Пятый этап. Взбитый крем-суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить смесь из яблок и тыквы, ломтики обжаренного бекона, немного сметаны. Посыпать это все тыквенными семечками, нарезанной петрушкой и полить тыквенным маслом. Это очень, очень вкусно.
Вторые блюда и закуски
✅ Тыква с киноа и тыквенным маслом
Ингредиенты:
Тыква - 500 г
Киноа - 100 г
Тыквенные семечки - 100г
Фундук - 20 г
Тыквенное масло - 100 мл
Соус гранатовый - 25 мл
Тимьян, чеснок и розмарин - по вкусу
Растительное масло - 50 мл
Сливочное масло - 50 г
Сыр пармезан - 20 г
Переходим к приготовлению.
Ⅰ Запекаем тыкву с пряностями (тимьян, чеснок, розмарин) в фольге до готовности. Температура 200 градусов.
Половину тыкву взбиваем в блендере с добавлением 50мл тыквенного и сливочного масел – получаем тыквенный соус.
Вторую половину тыквы нарезаем крупными кубиками.
Ⅱ Варим киноа в подсоленной воде до готовности (10-15 мин).
Ⅲ Перемалываем обжаренные тыквенные семечки с 20мл тыквенного масла. Солим по вкусу.
Ⅳ Смешиваем нарезанную кубиками тыкву с гранатовым соусом и 15мл тыквенного масла. Ту же операцию проделываем с киноа.
Ⅴ Последний этап - распределяем тыквенный соус по тарелке, выкладываем заправленную тыкву и киноа. Добавляем обжаренные тыквенные семечки, обжаренный фундук и натертый пармезан.
Где еще применяют тыквенное масло в кулинарии?
Для тех, кто готовит свой домашний майонез предлагаем попробовать новый рецепт с тыквенным маслом.
Майонез на тыквенном масле
Яйцо - 1шт
Тыквенное масло – 250-300мл
Лимонный сок - 1ст.л.
Горчица сухая – 0,5ч.л.
Соль, сахар – по 0,5ч.л.
Приступаем к приготовлению.
В блендерную чашу для взбивания разбиваем яйцо, добавляем масло, соль, сахар и горчицу. Погружаем блендер так, чтоб чаша блендера накрыла яичный желток. Взбиваем около 2-х минут, постепенно, медленно поднимая блендер. Когда взбили до густой белой пены (консистенция майонеза), добавляем лимонный сок и взбиваем еще раз.
Если получился густой майонез, добавить немного воды и перемешать.
С чем сочетается тыквенное масло?
Итак, с чем сочетается масло из семян тыквы холодного отжима? Ну, потенциально, полет кулинарной мысли безграничен.
На первом месте разнообразные овощные салаты. Добавляем столовую ложку тыквенного масла в любимый овощной салат и он принесет двойную пользу.
Тыквенное масло с мёдом великолепно сочетается. Легко получается аппетитная заправка к фруктовым и овощным салатам, которая насытит блюдо оригинальным вкусом, а организм полезными микроэлементами и антиоксидантами.
Есть один важный акцент – тыквенное масло холодного отжима стоит употреблять без тепловой обработки. Тогда оно принесет много пользы и разнообразит ваш ежедневный рацион.
Приятного аппетита!