Рацион питания во время поста: как поддержать организм и разнообразить 

Рацион питания во время поста - ОлейницаРацион питания во время поста предполагает довольно серьезные ограничения в привычном для каждого режиме питания: исключаются мясные, рыбные, молочные продукты, а основа составляют крупы, овощи и фрукты. Для организма человека рацион питания в пост – это стресс, и с диетологической точки зрения является довольно серьезным стрессом. Как избежать дисбаланса полезных веществ – расскажем далее.

Рацион в пост: как себя вести, чтобы не навредить организму

Правила рационального питания во время поста просты и очевидны – необходимо соблюдать религиозные предписания и при этом не забывать заботиться о здоровье. А значит, помнить о том, что ежедневный рацион питания в Великий пост обязательно должен включать достаточно количество полезных жиров, белков и углеводов. Где же их брать?

Альтернативой белкам животного происхождения для рациона питания в Великий пост являются растительные протеины. Например, конопляный протеин – это полноценный источник белка, который к тому же богат клетчаткой (правильное пищеварение) и жирными кислотами (работа нервной и сердечно-сосудистой систем). Процентное содержание белка в 10 граммах – 3,16 грамма, и это отличный повод включить протеин конопли в рацион Великого поста.

А что же с жирами? Ведь именно они – триада Омега – обеспечивают правильный синтез. гормонов и напрямую влияют на практически все биохимические процессы в организме. В достаточном количестве Омега 3, 6 и 9 содержатся в маслах холодного отжима, которые в обязательном порядке должны быть включены в рациональное питание в пост. Это:

•    Конопляное
•    Льняное
•    Тыквенное
•    Кунжутное
•    Арахисовое
•    Расторопши
•    Виноградной косточки
•    Черного тмина
•    Горчичное
•    Грецкого ореха 

 Выбрать масло

Примерный рацион для поста: три полезных и питательных блюда

Рацион питания во время поста - Олейница1.    «Зеленый салат» - в качестве основы можно использовать готовые салатные миксы, заправляя их арахисовым и льняным маслом. Оба они придают блюду интересный ореховый привкус.

2.    Томатный суп – несмотря на то, что по оригинальному рецепту в состав блюда входит оливковое масло, пикантности и интересного послевкусия ему добавить горчичное масло в сочетании со свежеизмельченным чесноком. 

3.    Фасолевые котлеты – при правильном приготовлении этого блюда для рациона на пост оно получится ничуть не менее вкусным, чем мясной аналог. К тому же, в бобовых довольно много белка. Запеките готовые котлеты, а в качестве холодного соуса используйте смесь томатной пасты, любимых специй и тыквенное масло. 

Главное правило рациона во время поста– разнообразие и польза, и для обоих этих критериев подходят растительные масла холодного отжима. Для салатов, холодных и горячих блюд, и даже десертов – максимум возможностей, дарованных самой природой. Экспериментируйте с заботой о своем здоровье!