О том, что это – чрезвычайно вкусный и популярный сегодня суперфуд, говорить не стоит. Но зато польза арахисового масла для организма – отличный повод для такого познавательного материала.
Чем полезно арахисовое масло и как его употреблять
Применение арахисового масла в умеренных количествах и как часть общей здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:
1. Поддержка спортсменов.
Чем полезно арахисовое масло в данном случае? Все просто – благодаря своему высококалорийному содержанию оно является простым способом увеличить калорийность и потребление ненасыщенных жиров, аминокислот и белка.
2. Контроль уровня сахара в крови.
Говоря о пользе арахисового масла, можно сделать вывод, что это – вполне низкоуглеводная пища, в составе которой есть много жиров и белков, а также клетчатки. Продукт является хорошим источником магния, необходимым людям с сахарным диабетом.
3. Снижение риска развития заболеваний молочной железы.
В том числе, если в анамнезе родственников есть подобные заболевания, арахисовое масло – отличная профилактика. Является мощным антиоксидантом.
4. Здоровье сердца.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, ниацин, магний, витамин Е и их соотношение, доказано, позитивно влияют на здоровье сердечной мышцы.
Купить арахисовое масло 200 мл
Арахисовое масло: состав и польза для организма
Арахисовое масло обеспечивает достаточное количество белка, наряду с необходимыми витаминами и минералами, такими как калий, цинк и магний.
Полезные свойства арахисового масла и польза, которую оно несет: питательные вещества, минералы и витамины в 20 граммах (2 ст. л)
Белок. При рекомендованных диетических нормах 46 г для женщин и 56 г для мужчин продукт содержит около 7 граммов белка.
Магний. 57 мг этого вещества при потребности, в среднем, от 300 до 400 мг в сутки. Именно этот минерал участвует в 300 химических процессах организма - что хорошо для нервной системы, связок, сердца и прочее.
Фосфор. Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15,3% от нормы в 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму синтезировать полноценные клетки, способствует выработке энергии, что объясняет свойства арахисового масла придавать бодрости.
Цинк. 0.85 мг цинка – это 7,7% от суточной дозы в 11 мг для мужчин и 10,6% от нормы 8 мг для женщин. Цинк нужен для иммунитета, синтеза эластина и коллагена и образования ДНК.
Ниацин. 4,2 мг ниацина на порцию при норме потребления в сутки от 14 до 16 мг. Он улучшает пищеварение и нервную функцию, а также помогает вырабатывать энергию.
Витамин В6. 0.17 мг – масло плодов арахиса обеспечивает почти 14% от нормы для взрослых (1.3 мг). Витамин B6 играет роль в более чем 100 ферментных реакциях в организме и необходим для формирования иммунитета и здоровья сердца. К слову, именно этот компонент объясняет и пользу арахисового масла для волос.
Жирнокислотный состав арахисового масла – это 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от рекомендованного ежедневного потребления. Продукт также содержит 152 мг натрия, что составляет 10% от ориентировочной суточной дозы(примерно 1 500 мг для взрослых).
Купить арахисовое масло 500 мл
Химический состав арахисового масла: содержание в 20 граммах
Калории |
188 |
Белок |
7,02 гр |
Насыщенные жиры |
3,05 гр |
Мононенасичені жири |
6,63 гр |
Полиненасыщенные жиры |
3,63 гр |
Углеводы |
7,67 гр |
Клетчатка |
1,80 гр |
Сахар |
2,08 гр |
Кальций |
17 мг |
Железо |
0,69 мг |
Магний |
57 мг |
Фосфор |
107 мг |
Калий |
189 мг |
Натрий |
152 мг |
Цинк |
0,85 мг |
Ниацин |
4,21 мг |
Витамин В6 |
0,18 мг |
Витамин Е |
1,90 мг |
Арахисовое масло: вред
Масло арахиса – достаточно аллергенный продукт, который может вызвать повышение гистамина. Если вы никогда не наблюдали нетипичных реакций, его можно употреблять. Вводить в рацион постепенно, небольшим количеством и следить за реакцией организма. При сомнениях – проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализ на аллергопробы.
Подытожим, чем хорошо арахисовое масло
По сути, арахисовое масло является универсальным источником полезных веществ. Употребляя масло регулярно и умеренно, вы сможете восполнить основные дефициты и при этом не отказывать себе во вкусной добавке к рациону.
Употреблять масло арахиса в пищу можно с кашами, как дополнительный компонент смузи, самостоятельно, в качестве масла для салатов, как основу для соуса и т.д. Важно соотносить количество продукта с его достаточно высоко калорийностью. А также важно помнить, что масла холодного отжима нельзя подвергать термической обработке.
Наше здоровье в наших руках!