О том, что это – чрезвычайно вкусный и популярный сегодня суперфуд, говорить не стоит. Но зато польза арахисового масла для организма – отличный повод для такого познавательного материала. 

Чем полезно арахисовое масло и как его употреблять

Чем полезно арахисовое масло - ОлейницаПрименение арахисового масла в умеренных количествах и как часть общей здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:

1.    Поддержка спортсменов.

Чем полезно арахисовое масло в данном случае? Все просто – благодаря своему высококалорийному содержанию оно является простым способом увеличить калорийность и потребление ненасыщенных жиров, аминокислот и белка.

2.    Контроль уровня сахара в крови. 

Говоря о пользе арахисового масла, можно сделать вывод, что это – вполне низкоуглеводная пища, в составе которой есть много жиров и белков, а также клетчатки. Продукт является хорошим источником магния, необходимым людям с сахарным диабетом.

3.    Снижение риска развития заболеваний молочной железы.

В том числе, если в анамнезе родственников есть подобные заболевания, арахисовое масло  – отличная профилактика. Является мощным антиоксидантом. 

4.    Здоровье сердца. 

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, ниацин, магний, витамин Е и их соотношение, доказано, позитивно влияют на здоровье сердечной мышцы. 

Арахисовое масло: состав и польза для организма

Арахисовое масло обеспечивает достаточное количество белка, наряду с необходимыми витаминами и минералами, такими как калий, цинк и магний.

Полезные свойства арахисового масла и польза, которую оно несет: питательные вещества, минералы и витамины в 20 граммах (2 ст. л)

Тыквенное масло витамины Белок. При рекомендованных диетических нормах 46 г для женщин и 56 г для мужчин продукт содержит около 7 граммов белка.

Тыквенное масло витамины Магний. 57 мг этого вещества при потребности, в среднем, от 300 до 400 мг в сутки. Именно этот минерал участвует в 300 химических процессах организма - что хорошо для нервной системы, связки, сердца и прочее.

Тыквенное масло витамины Фосфор. Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15,3% от нормы в 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму синтезироватьполноценные клетки, способствует выработке энергии, что объясняет свойства арахисового масла придавать бодрости. 

Тыквенное масло витамины Цинк. 0.85 мг цинка – это 7,7% от суточной дозы в 11 мг для мужчин и 10,6% от нормы 8 мг для женщин. Цинк нужен для иммунитета, синтеза эластина и коллагена и образования ДНК.

Тыквенное масло витамины Ниацин. 4,2 мг ниацина на порцию при норме потребления в сутки от 14 до 16 мг. Он улучшает пищеварение и нервную функцию, а также помогает вырабатывать энергию.

Тыквенное масло витамины Витамин В6. 0.17 мг – масло плодов арахиса обеспечивает почти 14% от нормы для взрослых (1.3 мг). Витамин B6 играет роль в более чем 100 ферментных реакциях в организме и необходим дляформирования иммунитета и здоровья сердца. К слову, именно этот компонент объясняет и пользу арахисового масла для волос.

Жирнокислотный состав арахисового масла – это 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от рекомендованного ежедневного потребления. Продукт также содержит 152 мг натрия, что составляет 10% от ориентировочной суточной дозы(примерно 1 500 мг для взрослых). 

Химический состав арахисового масла: содержание в 20 граммах

Калории

188

Белок

7,02 гр

Насыщенные жиры

3,05 гр

Мононенасыщенные жиры

6,63 гр

Полиненасыщенные жиры

3,63 гр

Углеводы

7,67 гр

Клетчатка

1,80 гр

Сахар

2,08 гр

Кальций

17 мг

Железо

0,69 мг

Магний

57 мг

Фосфор

107 мг

Калий

189 мг

Натрий

152 мг

Цинк

0,85 мг

Ниацин

4,21 мг

Витамин В6

0,18 мг

Витамин Е

1,90 мг

 

Арахисовое масло: вред

Масло арахиса  – достаточно аллергенный продукт, который может вызвать повышение гистамина. Если вы никогда не наблюдали нетипичных реакций, его можно употреблять. Вводить в рацион постепенно, небольшим количеством и следить за реакцией организма. При сомнениях – проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализ на аллергопробы.

Подытожим, чем хорошо арахисовое масло

По сути, арахисовое масло является универсальным источником  полезных веществ. Употребляя масло регулярно и умеренно, вы сможете восполнить основные дефициты и при этом не отказывать себе во вкусной добавке к рациону.
Употреблять масло арахиса в пищу можно - с кашами, как дополнительный  компонент смузи, самостоятельно, в качестве масла для салатов, как основа для соуса и т.д. Важно соотносить количество продукта с его достаточно высоко калорийностью. А так же важно помнить, что масла холодного отжима нельзя подвергать термической обработке.

Наше здоровье в наших руках!