Тыква привлекает внимание своим экзотическим видом, яркой окраской. Среди зелёной листвы яркими сполохами расцветают цветы, привлекая пчёл и бабочек. Что нам известно об этой знакомой незнакомке? Интересного очень много.
Факт №1. Когда созревает тыква.
Полная зрелость тыквы достигается в августе и сентябре. В эти месяцы тыква уже накопила запас витаминов и минеральных солей. Она готова к употреблению. Осенью хозяйки готовят из тыквы вкуснейшие запеканки, делают заготовки на зиму, запасают сок.
Факт №2. Откуда произошла тыква
Родина тыквы жаркая Мексика. На территории этого региона найдены семена тыквы, возраст которых семь тысячелетий. Постепенно тыква распространилась на другие континенты и сейчас её выращиванием можно заниматься и в жарких странах, и в умеренных широтах. Историки предполагают, что семена тыквы из Америки вывез Клумб, культура прижилась в европейском климате и получила признание.
Факт № 3. То, что вы не знали о тыкве
Тыква относится к бахчевым культурам. По классификации растений она относится к виду ягода. В одной тыкве около 200 грамм семян. Семечки тыквы представляют интерес, как лекарственное средство.
Факт №4. Как хранить тыкву.
Тыква съедобна почти полностью, только жесткая корка не идёт в пищу. Мякоть тыквы тушат, проваривают, высушивают. Тыква хороша в замороженном виде для дальнейшей переработки. Перед заморозкой нужно разрезать мякоть на кубики небольшого объёма.
Факт №5. Полезный витамин.
На 90 % тыква состоит из воды. В ней найдены такие элементы таблицы Менделеева, как натрий и калий. О значении тыквы в питании говорит тот факт, что тыква — источник каротина. Бета-каротин важнейший витамин, который участвует в обменных процессах, отвечает за иммунитет, является мощным антиоксидантом. Наибольший эффект выявлен от потребления масляных растворов бета-каротина, тыквенное масло насыщено этим полезным витамином А.
Факт №6. Самые оригинальные пироги из тыквы.
Всеми достоинствами тыква известна мировыми рекордами по весу, размеру, кулинарным поединкам. Пирог из тыквы, испечённый в одном из штатов Америки, составил в диаметре более полутора метров, выпекался 6 часов. Хозяйки любят печь пироги из тыквы, они вкусны, ароматны, всегда удаются.
Факт №7. Многообразие сортов.
Известно, что на планете насчитывается около 800 видов тыквы, в том числе дикорастущей. Двести сортов пригодны в пищу. Огромное значение имеют кормовые сорта. Цвет спелых плодов имеет широкий спектр от желтого до зелёного.
Факт №8. Сколько хранится ягода.
Зимняя ягода характерна высоким показателем лёжкости. Даже при комнатной температуре плоды сохраняются до следующего урожая. А вот разрезанная тыква хранится в холодильнике не более месяца, затем на её поверхности образуется плесень.
Факт №9. Полезное тыквенное масло.
Тыквенное масло - это продукт холодного отжима. При нагревании полезные элементы разрушаются, поэтому метод прессования единственно возможный. Масло тыквы незаменимо для заправки салатов, оно имеет насыщенный вкус и запах.
Факт №10. Тыква при лечении и профилактике болезней.
Тыква богата железом. Именно поэтому тыква показана больным, страдающим анемией. Наш организм хорошо усваивает продукты из тыквы, кишечник не имеет повышенного газообразования, организм насыщается витаминами.