Тыквенное масло в кулинарии: когда хочется вкусненького

Данный продукт является настоящим витаминным сокровищем, активно используемым в кулинарии. На тыквенном масле нельзя жарить. Но, можно добавлять в салаты, заправки, первые и вторые блюда, соусы и т.д. Оно отличается потрясающим ароматом и отличным вкусом, улучшает блюдо, делает его более полезным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.

 

 Купить тыквенное масло

Разнообразные салаты

 

Грибной салат

Нам понадобится:

✓ свежие шампиньоны или белые грибы 0,5 кг

✓ помидоры 300 г

✓ салат листовой 100 г

✓ очищенные семена тыквы 50 г

тыквенное масло 3 ст. л.

✓ арахисовое или горчичное масло 100 мл

✓ столовый уксус 1 ст. л.

✓ чеснок 3 зубчика

✓ соевый соус 2 ст. л.

✓ базилик и укроп по вкусу

✓ перец и соль по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промойте грибы, нарежьте маленькими полосками, обжарьте на арахисовом или горчичном масле.

2. Помидоры следует порезать маленькими кубиками.

3. Очистите и измельчите чеснок.

4. Семена потолките.

5. Салат порвите на кусочки.

6. Порубите мелко зелень.

7. Смешайте тыквенное масло, соевый соус и уксус.

8. Соедините ингредиенты, заправьте, поперчите и посолите.

Такой салатик оптимален как для повседневного приготовления, так и для торжественного мероприятия. Он вкусный и ароматный, а главное полезный и диетический. Подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Очищающий

Состав:

✓ зеленая редька 300 г

✓ морковь 100 г

✓ репчатый лук 100 г

✓ зеленый горошек 200 г

✓ тыквенное масло 60 мл

✓ столовый уксус

✓ петрушка, укроп по вкусу

✓ перец, соль по вкусу

Готовим:

Лук нужно замариновать. Для этого порежьте кольцами, добавьте уксус, чуть соли и сахара, и оставьте на 15-20 мин. Почистите морковь и редьку, промойте, нарежьте тонкими полосками, посолите, оставьте на 30 мин. Измельчите зелень. Слегка отожмите овощи, добавьте горошек, соль, перец, зелень, заправьте тыквенным маслом.

Салат «Романтик» (на двоих)

Состав:

✓ набор салатной зелени

✓ спелая груша 1,5шт

✓ сыр голубой (хорошо с плесенью) 100г

✓ орешки – грецкие или любимые по вкусу

✓ тыквенное масло, соль по вкусу

Приготовление: зелень промыть, перемешать. Сыр порезать небольшими кусочками, разложить в перемешку с кусочками груши. Орешки потолочь и рассыпкать сверху. Полить все тыквенным маслом. Соль добавить по вкусу.

Сырой (на 4 порции)

Состав:

✓ тыква 350 г

✓ очищенные яблоки 150 г

✓ лимонный сок 1 ст. л.

✓ соль, перец, тыквенное масло по вкусу

Готовим: очистите яблоки и тыкву, натрите, добавьте лимонный сок, перец, соль, перемешайте. Перед подачей приправьте небольшим количеством масла (можно не перемешиваться).

Первые блюда с тыквенным маслом

 

Крем-суп с семенами

Нам понадобится:

✓ тыква 250 г

✓ репчатый лук 70 г

✓ лук-шалот 25г

✓ вода 500 мл

✓ сливочное масло для жарки

✓ тыквенные семена и масло, перец, соль, сыр «пармезан»

Приступаем к приготовлению:

1. Лук нужно обжарить в сливочном масле на разогретой сковороде.

2. Добавьте мякоть тыквы, порезанной кубиками, залейте воду, приправьте перцем и солью. Варить примерно 20 мин.

3. Переходим к густой части. Нарежьте мелко тыкву и лук-шалот. Пожарьте отдельно на сливочном масле (сочетание этих вкусов просто потрясающее). Добавьте перец и соль. Отварную мякоть тыквы измельчите с помощью блендера или терки.

Подача: на дно выкладывайте лук-шалот и тыкву, пару ломтиков сыра, залейте жидкостью, посыпьте семенами, затем добавьте тыквенное масло. Ломтики свежей тыквы используйте в качестве декора.

Крем-суп на овощном бульоне (на 4 порции)

✓ тыква без семян 400 г

✓ тыквенное масло 3 ст. л.

✓ овощной бульон 750 мл

✓ сливки 250 мл

✓ молотый тмин, перец, соль, укроп

Первый этап: нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте растительное масло. Влейте овощной бульон и сливки, приправьте укропом, солью, тмином, перцем. Варить около 20 минут.

Второй этап: взбейте блендером до вида пюре, при желании процедите.

Совет: перед подачей желательно еще раз взбить, заправить тыквенным маслом и семенами.

 

Оригинальные и необычные блюда

 

Запеченная тыква – «Тыквенный рай»

Вам понадобится:

✓ тыква небольшая

✓ масло из тыквенных семян 2 ст.л.

✓ соль, перец, мед по вкусу

✓ веточка розмарина

Приготовление:

1. Почистить тыкву, убрать семечки и нарезать небольшими кусочками, толщиной примерно 1см.

2. Смешать соль, перец, мед и масло.

3. Кусочки тыквы обмакиваем в соус и выкладываем на протвень для запекания. Для аромата сверху кладем впеточку розмарина.

4. Выпекать при  200 градусах.

Бутербродная намазка

✓ обезжиренный творог 250 г

✓ тыквенное масло 3 ст. л.

✓ сметана 1 ст. л.

✓ тертые ядра тыквы 50 г

✓ чеснок 1 зубчик

✓ перец, соль

Все ингредиенты следует высыпать в емкость, перемешать с помощью венчика, приправить перцем и солью. Намазывайте массу на хлеб и украшайте цельными зернами.

Брускеты

✓ ломтики зернового или белого хлеба 4 шт

✓ помидор 2 шт

✓ моцарелла пару ломтиков

✓ тыквенное масло, базилик, оливки

Подсушите хлеб в тостере или в духовке. Нарежьте помидор и моцареллу небольшими кусочками. Полейте хлеб маслом, сверху положите моцареллу, помидор, оливки, украшайте листиками базилика. При желании добавляйте маслины, крем-творог, укроп и любую зелень.

Тыквенное масло подходит для различных блюд. Наиболее популярными считаются салаты, ведь оно оптимально для всех разновидностей. Достаточно несколько столовых ложек и блюдо становится не только более вкусным, но и полезным.

Экспериментируйте, готовьте вкусно и полезно!