Тыквенное масло в кулинарии: когда хочется вкусненького
Данный продукт является настоящим витаминным сокровищем, активно используемым в кулинарии. На тыквенном масле нельзя жарить. Но, можно добавлять в салаты, заправки, первые и вторые блюда, соусы и т.д. Оно отличается потрясающим ароматом и отличным вкусом, улучшает блюдо, делает его более полезным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.
Купить тыквенное масло
Разнообразные салаты
Грибной салат
Нам понадобится:
✓ свежие шампиньоны или белые грибы 0,5 кг
✓ помидоры 300 г
✓ салат листовой 100 г
✓ очищенные семена тыквы 50 г
✓ тыквенное масло 3 ст. л.
✓ арахисовое или горчичное масло 100 мл
✓ столовый уксус 1 ст. л.
✓ чеснок 3 зубчика
✓ соевый соус 2 ст. л.
✓ базилик и укроп по вкусу
✓ перец и соль по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промойте грибы, нарежьте маленькими полосками, обжарьте на арахисовом или горчичном масле.
2. Помидоры следует порезать маленькими кубиками.
3. Очистите и измельчите чеснок.
4. Семена потолките.
5. Салат порвите на кусочки.
6. Порубите мелко зелень.
7. Смешайте тыквенное масло, соевый соус и уксус.
8. Соедините ингредиенты, заправьте, поперчите и посолите.
Такой салатик оптимален как для повседневного приготовления, так и для торжественного мероприятия. Он вкусный и ароматный, а главное полезный и диетический. Подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
Очищающий
Состав:
✓ зеленая редька 300 г
✓ морковь 100 г
✓ репчатый лук 100 г
✓ зеленый горошек 200 г
✓ тыквенное масло 60 мл
✓ столовый уксус
✓ петрушка, укроп по вкусу
✓ перец, соль по вкусу
Готовим:
Лук нужно замариновать. Для этого порежьте кольцами, добавьте уксус, чуть соли и сахара, и оставьте на 15-20 мин. Почистите морковь и редьку, промойте, нарежьте тонкими полосками, посолите, оставьте на 30 мин. Измельчите зелень. Слегка отожмите овощи, добавьте горошек, соль, перец, зелень, заправьте тыквенным маслом.
Салат «Романтик» (на двоих)
Состав:
✓ набор салатной зелени
✓ спелая груша 1,5шт
✓ сыр голубой (хорошо с плесенью) 100г
✓ орешки – грецкие или любимые по вкусу
✓ тыквенное масло, соль по вкусу
Приготовление: зелень промыть, перемешать. Сыр порезать небольшими кусочками, разложить в перемешку с кусочками груши. Орешки потолочь и рассыпкать сверху. Полить все тыквенным маслом. Соль добавить по вкусу.
Сырой (на 4 порции)
Состав:
✓ тыква 350 г
✓ очищенные яблоки 150 г
✓ лимонный сок 1 ст. л.
✓ соль, перец, тыквенное масло по вкусу
Готовим: очистите яблоки и тыкву, натрите, добавьте лимонный сок, перец, соль, перемешайте. Перед подачей приправьте небольшим количеством масла (можно не перемешиваться).
Первые блюда с тыквенным маслом
Крем-суп с семенами
Нам понадобится:
✓ тыква 250 г
✓ репчатый лук 70 г
✓ лук-шалот 25г
✓ вода 500 мл
✓ сливочное масло для жарки
✓ тыквенные семена и масло, перец, соль, сыр «пармезан»
Приступаем к приготовлению:
1. Лук нужно обжарить в сливочном масле на разогретой сковороде.
2. Добавьте мякоть тыквы, порезанной кубиками, залейте воду, приправьте перцем и солью. Варить примерно 20 мин.
3. Переходим к густой части. Нарежьте мелко тыкву и лук-шалот. Пожарьте отдельно на сливочном масле (сочетание этих вкусов просто потрясающее). Добавьте перец и соль. Отварную мякоть тыквы измельчите с помощью блендера или терки.
Подача: на дно выкладывайте лук-шалот и тыкву, пару ломтиков сыра, залейте жидкостью, посыпьте семенами, затем добавьте тыквенное масло. Ломтики свежей тыквы используйте в качестве декора.
Крем-суп на овощном бульоне (на 4 порции)
✓ тыква без семян 400 г
✓ тыквенное масло 3 ст. л.
✓ овощной бульон 750 мл
✓ сливки 250 мл
✓ молотый тмин, перец, соль, укроп
Первый этап: нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте растительное масло. Влейте овощной бульон и сливки, приправьте укропом, солью, тмином, перцем. Варить около 20 минут.
Второй этап: взбейте блендером до вида пюре, при желании процедите.
Совет: перед подачей желательно еще раз взбить, заправить тыквенным маслом и семенами.
Оригинальные и необычные блюда
Запеченная тыква – «Тыквенный рай»
Вам понадобится:
✓ тыква небольшая
✓ масло из тыквенных семян 2 ст.л.
✓ соль, перец, мед по вкусу
✓ веточка розмарина
Приготовление:
1. Почистить тыкву, убрать семечки и нарезать небольшими кусочками, толщиной примерно 1см.
2. Смешать соль, перец, мед и масло.
3. Кусочки тыквы обмакиваем в соус и выкладываем на протвень для запекания. Для аромата сверху кладем впеточку розмарина.
4. Выпекать при 200 градусах.
Бутербродная намазка
✓ обезжиренный творог 250 г
✓ тыквенное масло 3 ст. л.
✓ сметана 1 ст. л.
✓ тертые ядра тыквы 50 г
✓ чеснок 1 зубчик
✓ перец, соль
Все ингредиенты следует высыпать в емкость, перемешать с помощью венчика, приправить перцем и солью. Намазывайте массу на хлеб и украшайте цельными зернами.
Брускеты
✓ ломтики зернового или белого хлеба 4 шт
✓ помидор 2 шт
✓ моцарелла пару ломтиков
✓ тыквенное масло, базилик, оливки
Подсушите хлеб в тостере или в духовке. Нарежьте помидор и моцареллу небольшими кусочками. Полейте хлеб маслом, сверху положите моцареллу, помидор, оливки, украшайте листиками базилика. При желании добавляйте маслины, крем-творог, укроп и любую зелень.
Тыквенное масло подходит для различных блюд. Наиболее популярными считаются салаты, ведь оно оптимально для всех разновидностей. Достаточно несколько столовых ложек и блюдо становится не только более вкусным, но и полезным.
Экспериментируйте, готовьте вкусно и полезно!