Полезное питание для желудка - ОлейницаПолезное питание для желудка

Прежде всего, необходимо определиться, что значит правильное питание для желудка, а что такое полезное питание. Под правильным питанием подразумевается сбалансированное питание с оптимальным количеством необходимых жиров, особенно масел растительного происхождения холодного отжима (льна, расторопши, тыквы), белков, углеводов и отсутствием раздражающих слизистую желудка веществ. Такое питание способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. 

Полезное питание для желудка – это способ питания, в рацион которого включаются лишь полезные для организма продукты с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима, таких как масло льна, расторопши, тыквы, а также употребление достаточного количества чистой воды. 

 Перейти к каталогу масел

Почему масло для желудка так важно?

Потому, что эпителий слизистой стенок желудка, на который постоянно воздействует соляная кислота, имеющаяся в составе желудочного сока, нуждается в защите. А названые масла, обладая обволакивающим свойством, выстраивают, таким образом, масляный барьер перед слизистой, защищая ее от раздражающих эндогенных и экзогенных веществ.

Основные принципы полезного питания для желудка: 

Тыквенное масло витамины питание дробное, прием пищи проводится 4-5 раз в день умеренными порциями;
Тыквенное масло витамины разнообразный рацион без всевозможных и модных диет;
Тыквенное масло витамины употребление чистой воды, в количестве для взрослого человека до 2-х литров в сутки.

Правильное питание для лечения желудка

Наибольший процент больных с заболеванием желудка лечится консервативным методом, где кроме медицинских препаратов, особое внимание уделяется питанию, в котором должны преобладать отварные или запеченные блюда, овощные пюре, мясные и рыбные бульоны, супы, паровые котлеты, творог.

Особенно эффективные в этом случае льняное, тыквенное и масло расторопши, которые улучшают пищеварение.

Также очень хорошо помогает льняное масло при гастрите, посредством находящихся в нем ненасыщенных жирных кислот, в частности Омега 3, 6, 9, витамина Е, микроэлементов (кальций, фосфор, цинк), а еще стеаринов. По этой же причине рекомендуется употреблять льняное масло при панкреатите. Принимается льняное масло курсом один месяц по следующей схеме: одна чайная ложка утром и вечером за 30 минут до приема пищи. 

Не менее эффективное масло расторопши при гастрите. Лечебное действие этого масла основано на наличии в нем необходимых организму полиненасыщенных кислот, таких как линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9). Оно также богато природными антиоксидантами – витаминами А, В, D, Е, хлорофиллом, микроэлементами – цинком, магнием, селеном и марганцем.

Поэтому масло расторопши при язве желудка считается очень важным элементом правильного питания. Масло применяют внутрь по одной чайной ложке 3 раза в день за час-полтора до еды. Курс не менее 1-2 месяцев, который желательно повторять несколько раз в год. 

Тыквенное масло при панкреатите - ОлейницаУчитывая высокое содержание в тыквенном масле холодного отжима веществ, имеющих противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, благодаря наличию в нем витаминов А, В1, Е, линолевой и линоленовой кислот, флавоноидов, фитостеролов, хлорофилла, комплекса натуральных фосфолипидов, положительно влияющих на слизистую оболочку желудка, тыквенное масло при язве желудка входит в состав лечебного питания. 

При воспалении поджелудочной железы (панкреатит) также хороший эффект дает это масло, поэтому тыквенное масло при панкреатите является составляющей частью диеты для этой категории людей.

Необходимо принимать один раз в день по одной столовой ложке за час до еды. Водой не запивать. Длительность курса, как правило, составляет не менее 1 месяца.

Принципы правильного питания:

Тыквенное масло витамины ограничение употребления сахара и при возможности замена его на мед или сухофрукты;
Тыквенное масло витамины минимальное употребление мучных изделий;
Тыквенное масло витамины прием пищи, приготовленной на пару или в духовке; 
Тыквенное масло витамины исключение жареных или жирных блюд.

Правильное питание для больного желудка – это не только виды используемой пищи, но и здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки и включающий в режим дня утреннюю гимнастику и оздоровительную физкультуру.

Здоровое питание для желудка

Здоровое питание для желудка, прежде всего, подразумевает регулярный прием пищи в течение дня, поскольку большинство продуктов питания абсорбируют и частично нейтрализуют кислоту желудочного сока. А поэтому регулярный прием пищи как раз и способствует устранению избытка соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка. 

Алкогольные напитки, которые также раздражают слизистую оболочку желудка, нужно исключить из рациона. Это же касается и курения, которое стимулирует выработку соляной кислоты и ухудшает работу желудка.

Здоровое питание, это, прежде всего, разнообразие овощей, фруктов, семян, орехов и водорослей, а также употребление растительных масел расторопши, льна, тыквы. Их следует принимать как до приема пищи, так и во время в виде политых маслом салатов. 

Пища при здоровом питании должна быть жидкой или кашеобразной, не холодной и не слишком горячей, легкой, с пониженным содержанием жиров, нейтральной, без избытка соли и специй, чтобы не раздражать слизистую.
Основной принцип здорового питания: полноценная, разнообразная, натуральная, богатая жизненно важными веществами пища. 

Желудок человека – это важная химическая лаборатория организма, где происходит начало пищеварения: пища, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока и ферментами (пепсин и гастриксин) начинает перевариваться. Поэтому каждый человек должен помнить об этом, беречь и защищать свой желудок. Это поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.