Автор: Елена Костюк - Нутрициолог, Эксперт по Здоровому Питанию
«Король всех масел» - именно таким сильным эпитетом сопровождают масло кунжута. А все потому, что его польза как для здоровья в целом, так и для заболеваний желудка – неоценима.
Не только для желудка – сопутствующее позитивное действие проявляется и на здоровье кишечника. Так, например, при внутреннем приеме вам удастся значительно снизить проявления язвенного колита, болезни Крона, нарушения моторики и СРК (синдрома раздражённого кишечника).
Химический состав кунжутного масла
Основные компоненты продукта – кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая и другие. Все они относятся к классу поли- и мононасыщенных жирных кислот (ПНЖК и МНЖК). Также в составе есть ценный витамин К, контролирующий работу органов ЖКТ, и витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами.
Но уникальные и практически не содержащиеся в нашей пище элементы – сезамин, сезамол и сесамолин – и есть теми антиоксидантами, которые предотвращают онкологию и снимают воспаление.
Кунжутное масло для желудка: 3 ценных свойства, которыми объясняется польза при гастрите
Ⅰ Высокое содержание антиоксидантов
Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол, два антиоксиданта. Это вещества, которые помогают уменьшить процесс повреждение клеток, вызванный свободными радикалами. Следовательно, кунжутное масло при гастрите с повышенной кислотностью и пониженным ее содержанием окажет позитивный эффект и предупредит развитие болезни.
Ⅱ Сильнейшие противовоспалительные возможности
За счет своего уникального состава кунжутное масло при гастрите снижает воспалительные маркеры, в том числе выработку оксида азота, свойственную эрозийному типу заболеваний. Таким образом регулярный прием масла кунжута положительно скажется на целостности слизистой – оно способствует заживлению любых повреждений и язв.
Ⅲ Сбалансированный состав жиров
Прием этого продукта позволит обеспечить суточную потребность организма жирами, которые участвуют и в синтезе белка, и в клеткотворении, особенно – слизистых. В составе кунжутного масла для желудка содержится 82% ненасыщенных жирных кислот (Омега-6).
Обратите внимание: самолечение не рекомендуется лицам, склонным к любым проявлениям аллергических реакций. Компоненты масла семени кунжута могут вызывать индивидуальную непереносимость, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением.
Кунжутное масло при панкреатите
Противовоспалительные характеристики и способность позитивно влиять на уровень глюкозы в крови – повышая пониженный и снижая высокий – говорят о пользе использования продукта при воспалении поджелудочной железы. Масло кунжута действует многонаправленно, купируя воспалительный процесс и нормализуя работу органа, от которого зависит и переваривание пищи, и усвояемость полезных веществ.
Способ применения кунжутного масла
Прием кунжутного масла при хроническом панкреатите и гастрите должен осуществляться не менее чем за полчаса до приема пищи. Масло оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Также не следует превышать рекомендуемую дозировку. Указанную ниже суточную норму нужно распределить на два-три приема:
Детям старше 14-ти лет и взрослым – 15 мл (3 чайных ложки)
Детям с 7 до 12 лет – 5 мл (1 чайная ложка)
Детям до 6 лет – 5 капель (пипетка или 0,5 чайной ложки).
Мы стараемся ответить на все возникающие у вас вопросы. В том числе и рассказываем, можно ли кунжутное масло при панкреатите, какие еще ценные свойства есть у этого продукта и как его применять. Вдохновляйтесь и верьте в силу природы для здоровья вместе с нами!