Никогда не поздно начать развивать память, обострять внимательность и увеличивать скорость реакции. Все эти функции организма зависят от мозга и улучшить его работу можно в любом возрасте.
Сделать это можно не с помощью научных инноваций или чудо-таблеток. Ведь абсолютно все, что требуется мозгу, уже есть в обычных продуктах питания. Нужно лишь узнать, что именно ему требуется мозг. Диетологи уже давно составили список важных питательных веществ для мозга:
для тонуса нужны витамины группы В, которые помогают нервной системе, вниманию, концентрации, памяти и психике;
для ясности ума требуются витамины С и Е, которые замедляют процесс старения;
вода, недостаток которой снижает концентрацию и ухудшает память;
для интеллекта необходимы магний, цинк и железо, которые улучшают кровообращение, умственную деятельность и повышают стрессоустойчивость;
для оптимизма нужен марганец, который уменьшает раздражительность, увеличивает синтез клеток головного мозга и повышает скорость усвоения информации; для спокойствия гипофиз должен в полном объеме получать витамины Е, В, холина и магния.
Однако не все жиры полезны. Как известно жареное мясо с картошкой очень отличается от полезных растительных масел. Если от первых польза весьма сомнительна, то вторые важны, потому что содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, много витаминов и микроэлементов. Слабоумие в преклонном возрасте, рассеянный склероз, деменция и даже болезнь Альцгеймера могут появиться именно из-за их дефицита.
Какие же масла самые полезные для мозга и всего организма?
Масло грецкого ореха, которое помогает профилактике атеросклероза, стимулирует работу мозга, тормозит старение организма и содержит:
омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
витамины группы В, а также С и РР;
полезные вещества каротин и юглон;
микроэлементы, такие как железо, йод, кобальт, магний, цинк и медь.
Льняное масло, которое препятствует загустению крови, что не дает образовываться тромбам, укрепляет стенки сосудов, помогает работе мозга и содержит:
все полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
витамины группы В и РР; фолиевую кислоту; микроэлементы:
калий, фосфор и магний.
Геронтологи также утверждают, что, добавляя в пищу масло грецких орехов или льняное, можно очень существенно продлить годы активной жизни человека.