Несмотря на громадные успехи фармацевтической промышленности, в частности по синтезированию новых лекарственных препаратов, от уникальных природных средств медики не отказываются. Одним из них является кунжутное масло, которое применяется в медицинских целях как дополнительный ресурс для лечения многих болезней.
Масло из кунжута – это кладезь ценных веществ и удивительный состав, позволяющий с успехом применять в медицине. В частности антиоксиданты способствует задержке поглощения холестерина организмом, а витамины А, С, и Е – снижению артериального давления.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, кунжутное масло оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых болезнях, особенно при инфарктах, инсультах, гипертонии и других заболеваниях.
Жирные кислотами, такие как линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая и физиологически активные составляющие, в частности фосфолипиды, фитостеролы также проявляют позитивное действие на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудистого русла и повышают эластичность сосудов посредством особых химических веществ лигнанов, нормализуют кровосвертываемость, препятствуют отложению холестериновых бляшек, т.е кунжутное масло холестерин уменьшает. Можно даже сказать так, что кунжутное масло и холестерин не могут сосуществовать вместе. Содержание в масле магния, кальция, железа, меди и цинка активизирует кровообращение, улучшая работу сердца. Данный продукт обладает выраженным антигипертензивным действием, поэтому нормализует артериальное давление.
В масле находится богатый спектр других полезных для организма веществ (микроэлементы марганец, калий, фосфор и др.), витамины B и D, которые способствуют питанию миокарда и укреплению сердечной мышцы, оказывают положительное действие при ее ишемии, атеросклерозном процессе, избавляют от тахикардии и аритмии. Хороший эффект оказывает масло на этапе долечивания инфарктов и мозговых инсультов.
Кунжутное масло сгущает кровь
Медицинские работники хорошо знают, что особенно эффективное кунжутное масло при низких тромбоцитах и рекомендуют его использовать пациентам при недостатке в крови тромбоцитной массы, учитывая, что при постоянном употреблении кунжутное масло повышает тромбоциты. Поэтому кунжутное масло при тромбоцитопении показано всем страдающим этим недугом. Полезен продукт больным гемофилией, эссенциальной тромбоцитопенией и другими нарушениями свертываемости крови.
Важно: с осторожностью следует использовать кунжутное масло людям с повышенной свертываемостью крови, при наличии тромбов или склонностью к их образованию.
Как правильно принимать кунжутное масло при заболевании сердца?
Лечебная эффективность этого продукта при лечении сердца зависит от систематичности его использования и точной дозировки. Как правило, оно принимается во время еды утром, в обед и вечером. Нужно кунжутное масло пить по 1-2 чайных ложки.
Особенно эффективное это масло при тромбоцитопении, вследствие наличия в нем большого арсенала микроэлементов.
А как принимать кунжутное масло при тромбоцитопении?
Учитывая, что при этой болезни больных беспокоят кровотечения, то при тяжелом течении заболевания дозировку необходимо увеличить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. При легкой и средней тяжести течения можно ограничиться 2 чайными ложками три раза в день.
Кунжутное масло: противопоказания к употреблению
Масло кунжута противопоказано людям с его индивидуальной непереносимостью, больным варикозным расширением вен, а также страдающим повышенной свертываемостью крови, которая имеет склонность к тромбообразованию.